居酒屋キッチンバイトのリアルな1日

居酒屋キッチンバイトのリアルな1日

はじめての居酒屋キッチンバイト

バイトを始めるきっかけ

私が居酒屋キッチンバイトを始めたのは、大学入学後に安定して収入を得たいと考えたことがきっかけでした。飲食店の中でも居酒屋を選んだ理由は、夜の時間帯に集中して働けることと、料理の技術を身につけられることに魅力を感じたからです。実際に働いてみると、居酒屋のキッチンは単なる調理補助ではなく、仕込みから調理、衛生管理、スタッフ同士の連携まで幅広い業務があり、毎日の積み重ねによって着実に成長できる環境でした。特に飲食業未経験者でも挑戦しやすく、最初は包丁の持ち方や食材管理の基本から学べるため、料理経験が少ない人でも問題なく始められます。実際に同じ職場には料理未経験で入った学生も多く、数か月後には揚げ物や焼き物を任されるようになっていました。居酒屋キッチンバイトは体力的な大変さもありますが、それ以上に実践的なスキルが身につく仕事だと感じています。

採用までの流れと初日の不安

応募から採用までは非常にスムーズでした。求人サイトから応募し、面接では勤務可能日数や志望動機、飲食店経験の有無などを聞かれました。特別な資格や経験を求められることはなく、明るく受け答えできれば十分という印象でした。しかし採用が決まった後は期待よりも不安の方が大きかったことを覚えています。テレビやネットで見かける「飲食店は忙しい」というイメージが強く、本当に自分が現場のスピードについていけるのか心配でした。初出勤の日は厨房内の専門用語や注文伝達のスピードに圧倒され、何をすればよいのか分からない時間もありました。ただ実際には新人向けの研修が用意されており、先輩スタッフが一つずつ説明してくれたため、徐々に現場の流れを理解できるようになりました。初日は失敗して当然という雰囲気があり、焦らず覚えることが大切だと実感しました。

研修期間の仕事内容

研修期間は主に厨房内のルールや衛生管理を覚えることから始まります。最初に教わったのは手洗いや食材管理の方法で、飲食店では衛生意識が非常に重要であることを学びました。その後は皿洗いや簡単な盛り付け、野菜のカットなど比較的難易度の低い作業を担当します。例えばサラダの盛り付け一つでも決められた量や配置があり、見た目の統一感が求められます。最初は時間がかかりますが、毎日繰り返すことで自然とスピードが上がっていきます。また、仕込み作業を通じて包丁の使い方や食材ごとの扱い方も学べます。現場では常に時間を意識しながら作業するため、効率的な動き方も自然と身についていきました。研修期間は単純作業の繰り返しに見えますが、後の調理業務につながる重要な基礎を築く期間だと感じました。

居酒屋キッチンの一日の流れ

出勤から仕込みまで

私が働いていた店舗では夕方前に出勤し、まずその日の予約状況や売上目標を共有するミーティングが行われていました。その後は営業開始に向けて仕込み作業を進めます。野菜のカットや肉の下味付け、揚げ物用食材の準備、調味料の補充など仕事内容は多岐にわたります。忙しい店舗ほど仕込みの質が営業中の効率に直結するため、先輩たちは非常に真剣に取り組んでいました。例えばキャベツの千切り一つでも、提供スピードを左右するため一定量を正確に準備する必要があります。営業前の時間帯は比較的落ち着いているため、新人にとっては質問しやすく、技術を学ぶ絶好の機会でもあります。経験を積むにつれて自分で段取りを考えながら作業できるようになり、少しずつ厨房の一員として認められている実感を得られました。

ピークタイムの戦場状態

午後7時を過ぎると店内は急激に混み始め、厨房の雰囲気も一変します。注文伝票が次々と入り、焼き場、揚げ場、盛り付け担当がそれぞれ連携しながら調理を進めます。例えば唐揚げと焼き鳥とサラダが同時に注文された場合、それぞれの担当者が作業を分担し、完成タイミングを合わせる必要があります。この時間帯は常に複数の料理を同時進行で進めるため、優先順位の判断が非常に重要です。最初の頃は何から手を付ければよいのか分からず混乱していましたが、経験を積むにつれて全体の流れを把握できるようになりました。ピークタイムでは一秒単位の判断が求められることもあり、厨房全体がまさに戦場のような状態になります。しかし全員が連携して大量の注文を処理し終えた瞬間には大きな達成感があります。この感覚が居酒屋キッチンバイトの大きな魅力だと感じています。

閉店後の片付けと振り返り

営業終了後も仕事は続きます。食材の在庫確認や調理器具の洗浄、厨房全体の清掃など翌日の営業に向けた準備を行います。特に油を使用する厨房では清掃が重要で、フライヤー周辺や換気設備なども丁寧に掃除します。閉店後は疲労が溜まっているため大変ですが、この作業を怠ると翌日の営業に支障が出るため最後まで集中力が必要です。また、その日の反省点や改善点を共有する時間が設けられることもあります。注文提供が遅れた原因や連携ミスなどを振り返り、次回に活かしていきます。この積み重ねによって店舗全体のレベルが向上し、自分自身も成長できると感じました。

PR

仕事の楽しさと予想外の苦労

仕事を通じて得られる達成感

居酒屋キッチンバイトで最も印象的だったのは、自分の成長を実感しやすいことです。最初は皿洗いしかできなかった人でも、数か月後には調理を任されるようになります。実際に私もサラダ担当から始まり、揚げ物、焼き物と徐々に担当範囲が広がっていきました。できることが増えるたびに自信がつき、仕事がさらに楽しくなりました。また、お客様から料理を褒められたり、常連客が再来店したりすると大きなやりがいを感じます。自分が関わった料理が誰かの満足につながっていることを実感できる瞬間は非常に嬉しいものです。

体力的にきつい瞬間とは

一方で体力的な負担は決して小さくありません。長時間立ちっぱなしで動き続けるため、慣れるまでは足や腰に疲労が蓄積します。特に金曜や土曜の夜は来店客数が多く、休憩時間も十分に取れないことがあります。夏場は厨房内の温度が高くなり、汗だくになりながら作業することも珍しくありません。そのため水分補給や睡眠管理が非常に重要になります。実際に長く続けているスタッフほど体調管理を徹底しており、仕事以外の生活習慣も意識していました。

コミュニケーションとチームワーク

居酒屋キッチンでは個人の技術だけでなくチームワークが非常に重要です。注文状況や料理の進行状況を常に共有しなければならず、コミュニケーション不足は提供遅延やミスにつながります。忙しい時間帯ほど声掛けが増え、「あと何分」「次これ出ます」といった情報共有が欠かせません。最初は緊張して発言できなかった私も、積極的に声を出すことで作業効率が上がることを学びました。この経験は学校や将来の仕事でも役立つコミュニケーション能力につながったと感じています。

居酒屋キッチンバイトで学べること

調理スキルの向上

日々の業務を通じて包丁技術や食材管理、盛り付け技術など実践的な調理スキルが身につきます。家庭料理でも活用できる知識が多く、食材の保存方法や効率的な下ごしらえなどは日常生活でも役立っています。

効率的な時間管理のコツ

複数の注文を同時進行で処理する経験を通じて、優先順位を考えながら行動する習慣が身につきました。限られた時間で成果を出す意識は、勉強や他のアルバイトでも大きく役立っています。

接客スキルが意外と役に立つ場面

キッチン担当でもホールとの連携やお客様対応が必要になる場面があります。料理に関する質問への対応や特別注文への配慮などを経験することで、相手の立場を考えて行動する力が養われました。

これから居酒屋キッチンバイトを始める人へのアドバイス

苦労をプラスに変える方法

最初は失敗して当然です。大切なのは失敗した理由を振り返り、次に活かすことです。居酒屋キッチンは覚えることが多い職場ですが、毎日の積み重ねによって確実に成長できます。焦らず一つずつ身につけることが長続きの秘訣です。

自分に合った店舗選びのポイント

店舗によって客層や忙しさは大きく異なります。初めて挑戦する場合は教育体制が整っている店舗や口コミ評価の高い店舗を選ぶと安心です。面接時に研修内容や勤務体制を確認することをおすすめします。

継続できる環境作りの重要性

居酒屋キッチンバイトは体力と継続力が求められる仕事です。無理なシフトを入れず、十分な睡眠と食事を確保することが長く続けるための基本になります。また、分からないことを放置せず積極的に質問することで成長スピードも大きく変わります。居酒屋キッチンバイトは忙しく大変な仕事ですが、その分だけ実践的なスキルと達成感を得られる貴重な経験になります。実際に現場で働いた経験から言えるのは、続けるほど成長を実感しやすく、自信につながる仕事だということです。