パソコンが苦手でも諦めない!40代で事務職への転職を成功させた私の体験談

パソコンが苦手でも諦めない!事務職への転職成功体験談

1. パソコンが苦手な私が事務職を目指した理由

体力仕事に限界を感じたことがきっかけ

私が事務職への転職を考え始めたのは42歳のときでした。それまで接客業や倉庫作業など、体を動かす仕事を中心に働いてきました。若い頃は多少残業が続いても平気でしたが、40代に入ると疲労が抜けにくくなり、「この仕事を10年後も続けられるだろうか」と考えるようになりました。実際、職場でも年齢を重ねるにつれて腰痛や膝の痛みに悩む人が増えており、自分もいずれ同じ状況になるのではないかという不安がありました。そこで将来を考えたとき、体力に依存しない働き方を身につけたいと思い、事務職への転職を決意しました。

未経験でも挑戦できる可能性を感じた

正直なところ、最初は事務職は若い人やパソコンが得意な人の仕事だと思っていました。しかし求人を調べていくと、「未経験歓迎」「入力ができればOK」「研修制度あり」といった求人が意外と多く存在していました。また、事務職は電話対応や来客対応など人と関わる仕事も多く、接客業で培った経験が活かせることを知りました。これまでの経験を無駄にせず、新しい働き方に挑戦できるかもしれないと思えたことが大きな転機でした。

最大の壁はパソコンへの苦手意識

ただ、パソコンに対する苦手意識は非常に強くありました。普段スマートフォンは使うものの、パソコンはインターネット検索程度。WordやExcelは名前を知っているだけで、仕事で使った経験はありませんでした。求人票に書かれている「Excel入力」「資料作成補助」という言葉を見るたびに、自分には無理なのではないかと思いました。しかし調べてみると、実際の事務職では高度なスキルよりも正確な入力や丁寧な確認作業が重視されるケースも多く、まずは基本操作を覚えることから始めようと考えるようになりました。

周囲の後押しが大きな支えになった

転職を考えていることを家族や友人に相談すると、「挑戦するなら今しかない」「やらずに後悔するよりやってみたほうがいい」という言葉をもらいました。特に事務職経験のある友人から、「最初からできる人なんていないよ」と言われたことは大きな励みになりました。不安はありましたが、応援してくれる人がいることで前向きに準備を進めることができました。

2. パソコン初心者だった私が実践した勉強法

まずはタイピングだけに集中した

最初からExcelやWordを勉強しようとすると挫折すると思ったため、まずはタイピングだけを練習しました。無料のタイピングサイトを使い、毎日15分程度続けました。最初はキーボードを見ないと入力できませんでしたが、1か月ほど続けると自然と指の位置を覚え、入力速度も上がっていきました。事務職では文章作成やデータ入力が頻繁に発生するため、タイピングの上達は大きな自信につながりました。

ExcelとWordは実際に触りながら覚えた

動画を見るだけでは身につかないと思い、自宅のパソコンで実際に操作しながら学びました。Excelでは表を作る、セルに色を付ける、合計を出すなどの基本操作から始めました。Wordでは案内文や自己紹介文を作成し、文字サイズ変更や印刷設定などを練習しました。最初は意味が分からなかった機能も、繰り返し使うことで自然に覚えていきました。

完璧を目指さないことを意識した

初心者の頃は「全部覚えなければ」と焦っていましたが、それでは続きませんでした。実際に転職した後で分かったことですが、職場ごとに使うソフトや作業内容は異なります。大切なのはすべてを覚えることではなく、「分からないことを調べながら対応できる力」でした。そのため、基礎だけ覚えてあとは実務で学ぶという考え方に切り替えたことで気持ちが楽になりました。

面接対策も同時に進めた

パソコンの勉強と並行して面接対策も行いました。私は面接で「パソコンは得意ではありませんが、毎日勉強を続けています」と正直に伝えるようにしました。実際に練習している内容や学習時間を具体的に話すことで、学ぶ意欲を評価してもらえることが増えました。

3. 実際の転職活動で評価されたポイント

企業が見ていたのはパソコンスキルだけではなかった

転職活動を進める中で気づいたのは、多くの企業がパソコンスキルだけで採用を判断しているわけではないということでした。特に未経験歓迎の求人では、コミュニケーション能力や責任感、継続力なども重視されていました。接客業でクレーム対応を経験していたことや、長年同じ職場で働いていたことは高く評価されました。

履歴書と職務経歴書は丁寧さを意識した

事務職では書類作成も業務の一部になるため、応募書類の見やすさも重要です。私はテンプレートを利用しながら余白や文章の読みやすさを意識しました。また、過去の仕事で工夫したことや改善した経験を具体的に記載しました。その結果、書類選考の通過率が上がりました。

面接では素直さを大切にした

面接ではできないことを隠さず伝えました。その代わり、「できるようになるために何をしているか」を必ず説明しました。面接官からも「未経験でも学ぶ姿勢があれば大丈夫」と言われることが多く、背伸びをしないことの大切さを実感しました。

未経験歓迎求人を徹底的に探した

転職サイトだけでなく転職エージェントも活用しました。自分では見つけられない求人を紹介してもらえたほか、企業が求める人物像も教えてもらえました。結果として、教育体制の整った会社に出会うことができました。

4. 転職後に直面した現実と乗り越え方

最初の1か月は毎日が勉強だった

入社後は想像以上に覚えることが多く、毎日が勉強でした。社内システムの操作、電話対応、書類管理など初めて経験することばかりでした。特にExcelの関数やデータ管理には苦労しましたが、焦らず一つずつ覚えることを意識しました。

質問することを恐れなかった

分からないことを放置すると後で大きなミスにつながるため、遠慮せず質問するようにしました。先輩からは「聞いてくれたほうが助かる」と言われることも多く、疑問をその場で解消する習慣が成長につながりました。

ミスを減らすための仕組みを作った

入力ミスを防ぐため、作業手順をノートにまとめました。また、提出前には必ず見直しを行い、数字や名前を再確認する習慣をつけました。この仕組み化によってミスが大幅に減り、仕事への自信も高まりました。

半年後には業務に余裕が生まれた

入社から半年ほど経つと、日常業務の流れが理解できるようになりました。タイピング速度も向上し、ExcelやWordの操作にも慣れました。最初は不安だらけでしたが、継続して学ぶことで確実に成長できることを実感しました。

5. パソコンが苦手な人へ伝えたいこと

苦手とできないは違う

私自身、転職前はパソコンが苦手だから事務職は無理だと思っていました。しかし実際には、苦手なだけで経験がなかっただけでした。毎日少しずつ触れることで確実に慣れていきます。

小さな積み重ねが自信になる

タイピング10分、動画1本、表作成1回。こうした小さな積み重ねが半年後、一年後には大きな差になります。最初から完璧を目指す必要はありません。

未経験歓迎求人は本当に存在する

未経験歓迎と書かれている求人の中には、本当に教育体制が整っている企業があります。そうした会社を見つけることが転職成功の近道です。

挑戦するなら早いほうがいい

私は40代で転職しましたが、もっと早く挑戦していればよかったと思っています。年齢やスキル不足を理由に諦めるのではなく、まずは行動してみることが大切です。パソコンが苦手だった私でも事務職への転職を実現できました。必要だったのは特別な才能ではなく、少しずつ学び続ける姿勢と挑戦する勇気だったのです。