セルフガソリンスタンドバイトって本当に楽?実際に働いて見えたリアルな仕事内容と現場の実態

セルフガソリンスタンドバイトって本当に楽?知られざる業務の裏側とは

セルフガソリンスタンドの仕事内容とその特徴

給油監視業務は「座っているだけ」ではなかった

セルフガソリンスタンドのアルバイトは「店内で座っているだけの楽な仕事」というイメージを持たれがちですが、実際に働いてみると想像とは違う部分が多くあります。私が最初に任されたのは給油監視業務でした。店内のモニターには複数の給油レーンが映し出されており、お客様が正しく給油準備を行っているかを確認し、問題がなければ給油許可ボタンを押します。一見単純な作業ですが、携行缶への給油やエンジン停止忘れ、喫煙しながらの利用など危険につながる行為がないか常に注意を払わなければなりません。特に休日や繁忙時間帯は利用者が一気に増えるため、複数のレーンを同時に確認する集中力が必要になります。慣れるまでは緊張感がありましたが、ルールを理解し経験を積むことで安全確認のポイントが自然と身につきました。

意外と多いお客様対応

セルフスタンドは接客が少ないと思われていますが、実際には毎日のようにお客様から質問を受けます。「給油口が開かない」「支払い方法が分からない」「レシートが出てこない」「洗車機の使い方を教えてほしい」など内容はさまざまです。特に高齢のお客様や初めて利用する方は操作に不安を感じていることが多く、スタッフのサポートが必要になります。私自身も最初は説明に戸惑いましたが、何度も対応するうちに分かりやすく説明するコツが身につきました。難しい接客スキルは必要ありませんが、相手の状況を見ながら丁寧に対応する姿勢は大切です。

清掃業務が店舗評価を左右する

働き始めて驚いたのが清掃業務の重要性でした。給油機周辺には紙くずやレシートが落ちていることが多く、風が強い日にはゴミが飛散します。また雨の日は泥汚れが増え、給油ノズル周辺にも汚れが付着します。トイレ清掃やゴミ箱回収も重要な仕事です。実際、お客様からの店舗評価には「トイレが綺麗だった」「清潔感がある」という声が多く寄せられます。派手な仕事ではありませんが、快適な店舗づくりを支える大切な業務だと実感しました。

設備点検は安全を守るための重要業務

毎日の業務では設備点検も行います。給油機の表示異常、精算機の不具合、洗車機の動作確認などチェック項目は意外と多くあります。最初は専門知識がなく不安でしたが、店舗ごとに点検マニュアルが整備されており、先輩スタッフから丁寧に教えてもらえました。実際に小さな異常を早期発見できたことで大きなトラブルを防げた経験もあり、点検の重要性を強く感じました。

乙4資格取得で仕事の幅が広がる

セルフスタンドで長く働くなら危険物取扱者乙種第4類の資格取得は大きなメリットになります。私の勤務先でも乙4保有者には資格手当が支給されていました。試験内容は法令・物理化学・危険物の性質が中心で、参考書と過去問題を繰り返し学習すれば独学でも十分合格可能です。資格取得後は監視業務を任される機会が増え、時給アップにもつながりました。

セルフガソリンスタンドバイトのメリット

体力的な負担が少ない

実際に働いて感じた最大のメリットは体力的な負担の少なさです。飲食店や倉庫作業のように長時間動き回る仕事ではなく、監視業務は室内で行う時間が多いため身体への負担は比較的軽めです。もちろん清掃や巡回はありますが、重労働と呼べる作業はほとんどありません。そのため学生からシニアまで幅広い年代が活躍しています。

未経験でも始めやすい

私自身、ガソリンスタンドで働く前は車の知識がほとんどありませんでした。しかし研修では給油機の操作方法から接客対応、安全管理まで段階的に教えてもらえたため大きな不安はありませんでした。業務マニュアルも充実しており、未経験者でも比較的早く仕事を覚えられる環境だと感じます。

シフトの自由度が高い

24時間営業店舗では早朝・昼間・夜間・深夜など幅広い時間帯の募集があります。私の職場でも学生は授業後の夕方勤務、フリーターは昼間中心、副業の社会人は深夜勤務など、それぞれの生活スタイルに合わせて働いていました。急な予定変更にも柔軟に対応してもらえることが多く、続けやすい職場環境でした。

車に詳しくなれる

毎日さまざまな車種を見るため、自然と車への知識が増えていきます。お客様との会話を通じて車種や燃費、メンテナンスについて学ぶ機会もありました。車好きの人にとっては楽しみながら働ける職場だと思います。

PR

セルフガソリンスタンドバイトのデメリットと苦労

監視業務は想像以上に神経を使う

「楽そう」というイメージとは裏腹に、監視業務には責任があります。万が一事故が発生すれば重大な結果につながる可能性があるため、長時間集中力を維持しなければなりません。特に利用客が少ない時間帯は眠気との戦いになることもありました。

深夜勤務は生活リズムが崩れやすい

深夜帯は時給が高い反面、昼夜逆転しやすいというデメリットがあります。私も深夜勤務を続けた時期は睡眠管理に苦労しました。高収入を目指す場合は体調管理が重要になります。

天候の影響を受ける

屋外での清掃や巡回は天候に左右されます。真夏はアスファルトの照り返しが厳しく、冬は風が非常に冷たく感じます。雨の日も作業は発生するため、季節ごとの対策は欠かせません。

クレーム対応が発生することもある

機械トラブルや待ち時間への不満などでクレーム対応が必要になる場合があります。ほとんどのお客様は穏やかですが、感情的なお客様に対応する場面もあります。冷静に状況を確認し、丁寧に説明する姿勢が求められます。

セルフガソリンスタンドバイトを始める前に確認したいポイント

乙4資格の必要性を確認する

店舗によって乙4資格必須の場合と不要の場合があります。応募前に求人内容を確認し、必要であれば早めに取得計画を立てることをおすすめします。

勤務時間帯を慎重に選ぶ

昼間は来店客が多く忙しい反面、時間が経つのが早く感じられます。深夜は落ち着いていますが眠気との戦いになります。自分に合った時間帯を選ぶことが長続きの秘訣です。

安全管理への意識を持つ

ガソリンは危険物であるため、安全ルールを守る姿勢が非常に重要です。研修内容を軽視せず、分からないことは必ず確認する習慣を持つことが事故防止につながります。

向いている人・向いていない人を理解する

セルフガソリンスタンドの仕事は、黙々と作業することが好きで責任感のある人に向いています。一方で長時間の監視が苦手な人や注意力が散漫になりやすい人は苦労するかもしれません。実際には「楽な仕事」というよりも、「体力負担は少ないが安全管理の責任がある仕事」という表現が最も現場の実態に近いと感じています。未経験からでも挑戦しやすく、乙4資格取得や接客経験など将来にも活かせるスキルが身につくため、安定して長く働きたい人にはおすすめできるアルバイトです。