50代主婦の青果部門体験談!スーパーでの新たな挑戦とは

50代主婦の青果部門体験談!スーパーでの新たな挑戦とは

50代主婦が青果部門の仕事を始めたきっかけ

パート選びで青果部門を選んだ理由

50代に入り、子どもたちも独立に近い年齢になったことで、自分自身の時間を少しずつ持てるようになりました。これまで長年専業主婦として家庭を中心に生活してきましたが、「もう一度社会と関わりながら働いてみたい」という気持ちが強くなり、パート探しを始めました。最初は事務職やレジ業務も検討しましたが、求人情報を見ているうちに目に留まったのがスーパーの青果部門でした。もともと料理が好きで、毎日の買い物で野菜や果物を選ぶことにも慣れていましたし、過去に短期間だけ青果売場で働いた経験もありました。その経験から、青果部門は単純作業だけではなく、鮮度管理や売場づくり、お客様対応など幅広い業務があり、飽きずに続けられる仕事だという印象がありました。また、スーパーは主婦層の採用に積極的で、未経験やブランクのある人でも挑戦しやすい環境が整っています。年齢的な不安はありましたが、「今だからこそできる働き方があるかもしれない」と思い応募を決意しました。

家庭と仕事を両立したい50代主婦の不安と期待

久しぶりに仕事へ復帰するにあたり、最も不安だったのは体力と家庭との両立でした。若い頃のように無理が利くわけではありませんし、家事や家族の予定もあります。仕事を始めたことで家庭がおろそかになるのではないかという心配もありました。しかし実際に求人を調べてみると、青果部門は午前中中心のシフトや短時間勤務が多く、自分の生活スタイルに合わせやすいことが分かりました。実際に働き始めた店舗でも、朝8時から12時までの4時間勤務が中心で、午後には帰宅できるため家事との両立がしやすい環境でした。また、同年代の主婦スタッフが多く在籍しており、子育てや介護経験を持つ人も少なくありませんでした。そのため、お互いの事情を理解しながら協力できる雰囲気があり、精神的な負担も少なく感じました。仕事を始める前は不安の方が大きかったのですが、実際に働いてみると新しい知識を得たり、人と関わったりする機会が増え、毎日に張り合いを感じるようになりました。

採用面接で意識したことと採用の決め手

面接では特別なスキルをアピールするというよりも、長く真面目に働く意思があることを伝えるよう意識しました。これまでの主婦経験や過去の接客経験、青果部門で短期間働いたことがある点を素直に話し、「覚えることは多いと思いますが、一つずつしっかり身につけたい」と伝えました。実際に働き始めて感じたことですが、スーパーの現場では専門知識以上に協調性や継続力が重視されます。青果部門はチームで売場を作り上げる仕事なので、周囲と協力しながら働ける人が求められます。採用担当者からも「経験よりも人柄を見ています」と言われたことが印象的でした。年齢を理由に諦める必要はなく、真面目に働く姿勢を示せば十分にチャンスがある仕事だと感じました。

スーパー青果部門の仕事内容とは?

朝の開店準備と商品の陳列作業

青果部門の仕事は朝が勝負です。出勤するとまずバックヤードに届いた商品を確認し、その日の入荷状況を把握します。段ボールから商品を取り出し、傷みや変色がないかをチェックしながら売場へ運びます。特に葉物野菜は鮮度が売上に直結するため、少しでも状態が悪いものは除外します。売場ではただ商品を並べるだけではなく、お客様が手に取りやすい高さや向き、色のバランスを考えながら陳列します。例えばトマトの赤色とレタスの緑色を組み合わせることで売場全体が鮮やかに見えるようになります。実際に働いてみると、売場づくりには想像以上に工夫が必要であることを実感しました。朝の準備を丁寧に行うことで、その日の売上やお客様の購買意欲にも影響するため、大きな責任とやりがいを感じます。

季節ごとに変わる野菜や果物の管理

青果部門で働く魅力の一つは、季節の移り変わりを身近に感じられることです。春はいちごや新玉ねぎ、夏はスイカやとうもろこし、秋は梨やさつまいも、冬はみかんや白菜など、その時期ならではの商品が売場を彩ります。旬の商品は味が良く価格も安定しているため、お客様からの質問も増えます。そのため、産地や特徴、保存方法などを日頃から学ぶことが欠かせません。私自身、働き始めてから以前よりも野菜や果物について詳しくなりました。例えば同じトマトでも品種によって甘さや用途が異なることや、果物は追熟によって味が変化することなど、多くの知識を身につけることができました。こうした知識は接客だけでなく、家庭の食生活にも役立っています。

値付け・加工・売場管理の実際

青果部門では商品の陳列以外にもさまざまな作業があります。特にカットフルーツや野菜の袋詰め作業は重要な業務です。決められた重量に合わせて商品を袋詰めし、値札シールを貼って売場へ並べます。また、売場を巡回しながら欠品がないか確認し、必要に応じて補充を行います。売れ行きの良い商品は予想以上のスピードで減るため、常に売場全体へ目を配る必要があります。さらに閉店前には翌日の準備や売れ残り商品の整理も行います。こうした作業は地味に見えますが、店舗運営には欠かせない重要な仕事です。

お客様とのコミュニケーションが楽しい理由

青果部門で働く中で最も楽しいと感じるのがお客様との会話です。「今日おすすめの野菜はありますか」「甘いみかんはどれですか」といった質問を受けることがよくあります。長年主婦として料理をしてきた経験を活かし、おすすめの調理方法や保存方法をお伝えすると喜ばれることが多くあります。また、常連のお客様と顔見知りになり、「いつもありがとう」と声を掛けていただけることもあります。こうした交流は単なる作業では得られない充実感につながっています。

PR

50代主婦が感じた青果部門の魅力と苦労

家事経験が仕事に直結するメリット

青果部門は主婦経験が大きな強みになる仕事です。毎日の買い物や料理を通じて培った知識がそのまま活かせます。野菜の鮮度を見分ける感覚や調理方法の知識は接客でも役立ちますし、袋詰めや加工作業では家庭での経験が自然と応用できます。未経験でも比較的始めやすい理由はここにあると感じました。

50代だからこそ感じる体力面の課題

一方で体力的な負担は決して小さくありません。青果部門では10キロを超える段ボールを運ぶこともあり、長時間立ちっぱなしの日もあります。特に繁忙期は作業量が増え、足腰への負担を感じることがありました。そのため、無理をしないことが非常に重要です。私は仕事用の靴を見直したり、自宅でストレッチを行ったりすることで疲労軽減を心掛けています。また、分からないことや重い作業は遠慮せず周囲に相談するようにしています。

人間関係で大切だと感じたこと

どの職場でも共通しますが、人間関係は働きやすさを大きく左右します。青果部門では年代の異なるスタッフと協力しながら仕事を進めるため、挨拶や報告、感謝の言葉を欠かさないことが大切です。特に新人のうちは分からないことが多いため、素直に質問する姿勢が重要だと感じました。実際、周囲のスタッフも積極的に教えてくれたため、安心して仕事を覚えることができました。

青果部門で働いて得られたやりがい

仕事を通して成長を実感できる

最初は商品名や作業手順を覚えるだけで精一杯でしたが、少しずつ効率よく動けるようになると仕事が楽しくなりました。売場づくりを任されたり、新人スタッフへ簡単な説明ができるようになったりすると、自分の成長を実感できます。年齢を重ねても新しいことを学べる喜びは大きく、自信にもつながりました。

家庭でも役立つ知識やスキルが増えた

青果部門で得た知識は家庭生活にも大きく役立っています。旬の食材を安く購入できるタイミングや、野菜を長持ちさせる保存方法、美味しい果物の選び方など、日常生活で活かせる知識が自然と増えました。以前よりも食卓に季節感が出るようになり、家族からも好評です。

50代からでも新しい挑戦は遅くない

青果部門で働き始めたことで、「50代だから新しいことは難しい」という考えは思い込みだったと感じています。確かに体力面の課題はありますが、その一方で人生経験や主婦経験が評価される場面も多くあります。仕事を通じて社会とのつながりを持ち、新しい知識や仲間を得られることは大きな財産です。これから仕事を始めようか迷っている同世代の方には、完璧を目指すのではなく、まずは一歩踏み出してみることをおすすめしたいです。実際に働いてみると、不安以上に得られるものが多く、新しい自分を発見できる可能性があります。青果部門は、50代主婦がこれまで培ってきた経験を活かしながら成長できる仕事の一つだと、私は実感しています。