深夜だけで月収アップ!効率よく稼げる居酒屋アルバイト体験談

深夜居酒屋バイトを始めたきっかけ
昼間の時間を確保しながら稼ぎたかった
私が深夜の居酒屋アルバイトを始めたのは、昼間の時間を自由に使いながら収入を増やしたいと考えたことがきっかけでした。当時は資格取得の勉強をしており、日中は図書館や自宅で学習時間を確保したかったため、一般的な昼間のアルバイトではスケジュールが合いませんでした。そこで注目したのが深夜営業の居酒屋です。求人を見ると22時以降は深夜割増が適用され、同じ時間働くなら昼間より効率よく稼げることが分かりました。実際に面接で話を聞くと、深夜帯は人手不足の店舗が多く、未経験でも採用されやすい傾向がありました。結果的に週3〜4日の勤務でも十分な収入を確保でき、勉強時間との両立も実現できました。
未経験でも採用されやすかった
深夜帯は応募者が少ないため、飲食経験がない私でも比較的スムーズに採用されました。面接で重視されたのは接客経験よりも、深夜勤務を継続できるかどうかや責任感があるかどうかでした。実際に働き始めると、最初は料理運びや片付けなど簡単な業務からスタートし、少しずつ注文対応やレジ業務を覚えていきました。居酒屋の仕事は覚えることが多い印象がありますが、深夜帯は比較的落ち着いている時間もあり、先輩スタッフから丁寧に教えてもらえる環境でした。
深夜居酒屋バイトの仕事内容
ホール業務が中心
深夜帯のホールスタッフは、お客様の案内、注文受付、料理やドリンクの提供、レジ対応などを担当します。特に22時以降は二次会利用のお客様や仕事帰りの社会人が中心となり、夕方のピーク時とは客層が変わります。注文の数は比較的落ち着きますが、一人ひとりのお客様との会話が増える傾向があります。そのため、単純に料理を運ぶだけではなく、状況を見ながら気配りをする力が求められました。
閉店作業が重要な仕事
深夜勤務ならではの業務として閉店作業があります。テーブルの片付けや店内清掃、レジ締め、売上確認、備品補充などを行います。営業中よりもむしろ閉店後の作業が重要で、翌日の営業準備まで終わらせる必要があります。私が働いていた店舗では、閉店後の作業を効率よく進めるために役割分担が決まっていました。最初は時間がかかりましたが、慣れると閉店作業まで含めて仕事の流れが見えるようになり、自然と作業効率も上がりました。
少人数勤務ならではの責任感
深夜帯は昼間よりスタッフ数が少ないため、一人ひとりの役割が大きくなります。忙しい時間帯にはホールとドリンク作りを同時に担当することもありました。最初は大変でしたが、経験を積むうちに優先順位を考えながら行動できるようになります。少人数だからこそチームワークが重要で、スタッフ同士の連携が仕事のしやすさに直結していました。
実際に感じた深夜居酒屋バイトのメリット
短時間でもしっかり稼げる
最も大きなメリットは収入面です。私が勤務していた店舗では通常時給が1,250円でしたが、22時以降は深夜手当が加算され時給1,563円になりました。例えば22時から翌2時までの4時間勤務でも6,000円以上の収入になります。これを週4回続けるだけで月10万円近い収入になったため、昼間に長時間働く必要がありませんでした。実際に働いてみると、「長時間働くより高時給の時間帯を狙う方が効率が良い」と実感しました。
昼間の時間を自由に使える
深夜勤務の大きな魅力は、日中の時間を自由に使えることです。学生なら授業、社会人なら副業、フリーランスなら本業に集中できます。私自身も資格勉強の時間を確保できたことで目標達成に近づけました。特に何かに挑戦している人にとって、深夜バイトは時間を有効活用できる働き方だと感じます。
接客スキルが向上した
深夜帯は常連客が多く、お客様との距離が近い時間帯でもあります。そのため自然と会話力や接客スキルが身につきました。相手の様子を見ながら声をかけたり、適切なタイミングで料理を提供したりする経験は、他の仕事でも役立っています。特に社会人のお客様が多かったため、言葉遣いや礼儀も自然と学べました。
深夜居酒屋バイトで大変だったこと
生活リズムの管理が難しい
最も苦労したのは睡眠管理です。深夜2時や3時に仕事が終わるため、帰宅してから寝ると就寝時間が朝方になります。休日との生活リズムの差が大きいと体調を崩しやすくなるため、できるだけ起床時間を一定に保つよう意識しました。深夜バイトを長く続けるためには、睡眠時間を確保することが何より重要です。
酔ったお客様への対応
深夜帯はお酒が進んでいるお客様も多く、時にはクレーム対応やトラブル対応が必要になります。実際に大声で話すお客様や会計を巡って勘違いするお客様もいました。しかし先輩から教わったのは、「感情的にならず冷静に対応すること」です。丁寧な説明と落ち着いた態度を心掛けることで、多くのトラブルは解決できました。
帰宅時の安全対策が必要
深夜に仕事が終わるため、帰宅手段の確認は欠かせません。私の場合は自転車通勤でしたが、女性スタッフの中にはタクシー補助制度を利用している人もいました。応募前には交通手段や帰宅方法を確認しておくことが大切です。
効率よく稼ぐために実践した工夫
金曜・土曜を優先してシフトに入る
居酒屋は曜日によって売上が大きく変わります。特に金曜や土曜は来店客数が増えるため、シフトに入りやすく収入も安定します。私は平日よりも週末中心に勤務し、少ない日数で効率よく収入を得るよう工夫していました。
閉店作業を早く覚える
深夜勤務では営業終了後の作業時間も給与対象になります。しかし作業が遅いと退勤時間が延びるだけで体力も消耗します。私は閉店作業の手順をメモして覚え、無駄な動きを減らしました。結果として業務効率が上がり、店長からも評価されるようになりました。
スタッフとの関係づくりを大切にする
深夜帯は少人数で働くため、人間関係が非常に重要です。困ったときに助け合える環境があると仕事が格段に楽になります。私は挨拶や報告を徹底し、積極的にコミュニケーションを取るよう心掛けました。その結果、シフト調整もしやすくなり、働きやすい環境を作ることができました。
これから深夜居酒屋バイトを始める人へのアドバイス
時給だけで選ばない
求人を見ると時給の高さばかりに目が向きますが、実際には職場環境や人間関係も重要です。研修制度の有無や帰宅サポート、シフトの柔軟性なども確認しましょう。時給が少し低くても働きやすい職場の方が長く続けられます。
睡眠を最優先に考える
深夜勤務は体調管理が収入に直結します。睡眠不足になるとミスが増え、仕事のパフォーマンスも下がります。稼ぎたい気持ちからシフトを詰め込みすぎず、自分の体力に合った勤務日数を見つけることが大切です。
まずは週2〜3日から始める
未経験者は最初から多くのシフトを入れるのではなく、週2〜3日程度から始めるのがおすすめです。仕事と生活リズムの両方に慣れてから勤務日数を増やした方が長続きします。深夜居酒屋バイトは確かに効率よく稼げる仕事ですが、成功の鍵は高時給そのものではなく、自分に合った働き方を見つけて継続することだと実感しています。