初めての原付バイクデリバリー!超初心者が実際に経験したリアルな体験談

初めての原付バイクデリバリー! 超初心者のリアルな体験談

原付バイクデリバリーを始めたきっかけ

副業としてデリバリーを選んだ理由

私が原付バイクでデリバリーを始めたのは、本業以外で収入を増やしたいと考えたことがきっかけでした。以前はアルバイトを探していましたが、決まったシフトに縛られる働き方が自分には合わず、好きな時間に働ける仕事を探していました。そんな時に知ったのがフードデリバリーです。配達員として登録すれば、自分の都合に合わせて稼働できること、面接がなく始めやすいことに魅力を感じました。最初は「本当に稼げるのか」「初心者でもできるのか」と不安もありましたが、実際に始めてみると、働いた分だけ収入になるシンプルな仕組みが自分には合っていました。また、デスクワーク中心だった生活の中で外に出て体を動かせることも大きなメリットでした。配達を通じて街の構造を覚えたり、知らなかった飲食店を発見したりする楽しさもあり、単なる副業以上の面白さを感じています。

登録から初稼働までの流れ

初めてデリバリーを始める際は、まず配達サービスへの登録を行いました。本人確認書類の提出、銀行口座登録、保険情報の登録などを済ませ、配達バッグやスマホホルダーなどの必要な備品を揃えました。登録自体は難しくありませんでしたが、実際に配達を始めるまでは少し緊張しました。アプリの使い方を動画で確認し、受注から配達完了までの流れを何度もシミュレーションしたことを覚えています。特に初心者はアプリ操作に慣れておくことが重要だと感じました。現場では焦る場面も多いため、事前に操作方法を理解しておくと安心です。

原付を選んだ理由

配達手段として自転車も検討しましたが、最終的には原付バイクを選びました。理由は配達範囲が広く、体力消耗が少ないからです。私が使っていたのは125ccクラスのスクーターでしたが、発進や停止が楽で、長時間の配達でも疲れにくい特徴がありました。特に夏場や冬場は体力差が収入にも影響するため、原付のメリットを強く感じました。また、荷物を積んだ状態でも安定して走行できるため、飲み物や汁物を運ぶ際の安心感もありました。

初心者が感じる最初の不安

初稼働の日は非常に緊張しました。注文を受けても店が見つからなかったらどうしよう、配達先が分からなかったらどうしよう、時間内に届けられなかったら評価が下がるのではないか、といった不安ばかり考えていました。実際、最初の数件は地図ばかり確認してしまい、普段なら迷わない場所でも戸惑いました。しかし経験して分かったのは、配達員の多くが同じ不安を抱えてスタートしているということです。最初から完璧にこなせる人はほとんどいませんでした。

最初の配達エリア選び

初心者にとってエリア選びは非常に重要です。私は自宅から近く、普段よく利用する駅周辺を選びました。土地勘があるだけで精神的な余裕が大きく違います。実際に配達をしてみると、住所よりも建物名や目印を把握していることが役立ちました。最初から繁華街や複雑なエリアに挑戦するより、慣れた地域から始めたほうが失敗も少なくなります。

初めての配達で経験したこと

最初の注文を受けた瞬間

アプリをオンラインにして数分後、初めて注文通知が届きました。その瞬間はうれしさより緊張のほうが大きかったです。店に到着すると他の配達員が慣れた様子で待機しており、自分だけが初心者に見えてしまいました。しかし店員さんは配達員対応に慣れており、「少々お待ちください」とスムーズに案内してくれました。最初の配達は数百メートルの短距離案件でしたが、商品を無事に届けた時の達成感は今でも覚えています。

最初に失敗したこと

初心者の頃は失敗もたくさんありました。最も多かったのはマンション探しです。同じ住所に複数棟が並んでいるケースや、入口が裏側にあるケースでは何度も迷いました。また、ナビ通りに進んだ結果、一方通行で大きく迂回することもありました。配達件数が増えるにつれて、地図アプリだけでなく実際の道路状況を見る習慣が身につきました。

効率より安全が大事だと実感した出来事

ある日、注文が連続して入り、早く届けたい気持ちが強くなっていました。しかし交差点で急いで右折しようとした際、対向車との距離が予想以上に近く、危険を感じたことがあります。その時に「数分早く届けることより事故を防ぐほうが何倍も重要だ」と強く実感しました。それ以降はどれだけ忙しくても安全確認を徹底するようになりました。

お客様とのやり取りで学んだこと

デリバリーは接客時間こそ短いものの、人との関わりがあります。特に印象に残っているのは、大雨の日に配達した際、お客様から「雨の中ありがとうございます」と声を掛けてもらったことです。数秒のやり取りでしたが、その一言だけで疲れが吹き飛びました。逆に遅延しそうな時は早めに連絡することでトラブルが防げることも学びました。

続けるうちに変わった意識

最初は収入ばかり気にしていましたが、経験を重ねるにつれて考え方が変わりました。効率だけを追い求めるより、無理なく続けられる働き方のほうが結果的に収入も安定します。焦って事故を起こせば数日どころか数週間働けなくなる可能性もあります。そのため長期的な視点で行動するようになりました。

PR

初心者が直面する課題と解決方法

道に迷う問題

初心者最大の課題は道に迷うことです。私は最初の1か月で何度も迷いました。しかし対策として配達前に目的地周辺を拡大表示し、建物の位置や進入経路を確認するようにしたところ大幅に改善しました。また、到着直前にストリートビューを確認する習慣も役立ちました。

駐車場所探し

都市部では駐車場所探しも重要です。適当に停車すると通行の妨げになるだけでなく、トラブルの原因にもなります。私は事前に停車しやすい場所を把握し、歩いて届ける距離も考慮して行動するようになりました。

雨の日の苦労

雨の日は注文が増える反面、危険も増します。視界が悪くなり、路面も滑りやすくなります。安価なレインウェアではすぐに浸水したため、防水性能の高いものへ買い替えました。また、防水グローブや防水シューズも導入したことで快適さが大きく向上しました。

冬の寒さ対策

冬の配達は想像以上に厳しいものでした。特に指先が冷えると操作にも影響します。ネックウォーマー、電熱グローブ、防風ジャケットを導入してからはかなり快適になりました。初心者ほど装備を軽視しがちですが、快適性は安全運転にも直結します。

収支管理の重要性

配達を始めた当初は売上ばかり見ていましたが、実際にはガソリン代やオイル交換、タイヤ交換などの費用も発生します。そこで毎日の売上と経費を記録するようにしました。記録を続けることで、どの時間帯が効率的か、どのエリアが利益率が高いかが見えてきました。

デリバリーを続けて得られたもの

時間管理能力の向上

デリバリーを続けて最も成長したと感じるのは時間管理能力です。効率的にルートを組み立て、休憩を取りながら稼働する習慣が身につきました。この考え方は本業や日常生活にも活かされています。

問題解決力が身についた

配達中は予想外の出来事が頻繁に起こります。店の遅延、道路工事、悪天候、建物の構造など、毎回同じ状況はありません。そのたびに最善策を考えることで、自然と問題解決力が鍛えられました。

バイク運転技術の向上

配達を始める前と比べると、運転技術も大きく向上しました。安全確認や危険予測が習慣化し、以前より落ち着いて運転できるようになりました。これは日常のバイク利用にも役立っています。

街を見る目が変わった

毎日さまざまな地域を走ることで、街の見え方も変わりました。抜け道や混雑ポイントだけでなく、新しい店や住宅街の特徴も分かるようになりました。単なる移動では得られない発見が多くあります。

まとめ:初心者だからこそ学べることがある

原付バイクデリバリーは、自由な働き方ができる一方で、自己管理や安全意識が求められる仕事です。私自身、最初は不安や失敗の連続でしたが、一件ずつ経験を積み重ねることで確実に成長できました。特別な才能がなくても、地道に続ければ効率や収入は自然と向上していきます。これから始める人に伝えたいのは、最初から件数や収入を追い求めるのではなく、安全運転と経験の積み重ねを優先してほしいということです。その積み重ねこそが、長く安定して続けるための最大の近道だと実感しています。