理容師のアルバイト体験談:現場で学んだ技術と接客のリアル

理容師のアルバイトを始めたきっかけ
私が理容師のアルバイトを始めたのは、もともと髪型や身だしなみに興味があり、人と接する仕事を経験してみたいと思ったことがきっかけでした。学生時代から美容やヘアスタイルに関する情報を見ることが好きで、自分自身の髪型にもこだわりがありました。将来的に理容師を目指していたわけではありませんでしたが、専門的な技術を学びながら接客経験も積める仕事として理容室のアルバイトに魅力を感じました。求人を探していると、未経験者歓迎で研修制度が充実している店舗を見つけたため応募しました。面接では技術経験よりも挨拶や受け答えなどの人柄を重視され、採用後は先輩スタッフから基本的な業務を一つずつ教わることになりました。理容師というと髪を切る仕事というイメージを持っていましたが、実際に働いてみると店舗運営には多くの業務があり、技術だけでは成り立たない仕事であることを知りました。
理容室での主な仕事内容
理容師のアルバイトとして働き始めた当初は、まず店舗の清掃やタオルの準備、器具の片付けなどの補助業務から担当しました。営業前には店内の掃除を行い、鏡や椅子を拭き、使用するタオルを準備します。お客様を迎える環境を整えることも重要な仕事の一つでした。営業中は受付業務や電話対応、席への案内などを担当しながら、空いた時間には先輩の施術を見学して技術を学びました。理容室ではスタッフ同士の連携が重要であり、一人だけが忙しくならないよう周囲を見ながら行動する必要があります。最初の頃は何をすれば良いのかわからず戸惑うこともありましたが、周囲の動きを観察しながら少しずつ仕事の流れを覚えていきました。
シャンプー技術の習得
理容室で最初に本格的に練習した技術がシャンプーでした。お客様の頭を洗うだけの簡単な作業だと思っていましたが、実際には細かな配慮が必要な技術でした。水温が熱すぎたり冷たすぎたりすると不快感を与えてしまいますし、すすぎ残しがあると施術後の満足度にも影響します。最初はスタッフ同士で練習を行い、指の使い方や力加減を何度も教わりました。特に頭皮を傷つけないことや耳に水が入らないようにすることなど、意識する点が多く苦労しました。しかし練習を重ねるうちに自然な動きで対応できるようになり、お客様から「気持ちよかった」「丁寧ですね」と言われた時には大きな達成感を感じました。実際の現場では一日に何人ものお客様を担当するため、技術だけでなくスピードも求められます。効率よく作業を進めながらも丁寧さを失わないことが重要だと学びました。
カラーやパーマの補助業務
業務に慣れてくると、カラーリングやパーマの補助も任されるようになりました。カラー剤を準備したり、必要な道具を揃えたり、先輩の指示に従って施術をサポートします。カラー剤は種類や分量を間違えると仕上がりに大きく影響するため、確認作業が欠かせません。私も最初の頃は緊張しながら作業していましたが、毎日同じ業務を繰り返すことで徐々に覚えることができました。パーマではロッドの準備や後片付けを担当しながら施術工程を学びました。理容室では経験年数によって任される仕事が増えていくため、自分の成長を実感しやすい環境でした。新しい業務を任された時には責任も感じましたが、それ以上に信頼されていることが嬉しく、仕事への意欲につながりました。
接客業としての理容師
働き始める前は技術面ばかりに注目していましたが、実際には接客が非常に重要な仕事でした。理容室を利用するお客様は髪を整えるだけでなく、リラックスした時間を求めて来店される方も多くいます。そのため、丁寧な挨拶や気配りが欠かせません。私はもともと人見知りだったため、お客様との会話に苦手意識がありました。しかし先輩から「無理に話題を作る必要はない」「まずは相手の話をしっかり聞くことが大切」と教わり、聞き役に徹することを意識しました。すると自然に会話が続くようになり、お客様とのコミュニケーションも楽しく感じられるようになりました。常連のお客様から名前を覚えていただいた時は特に嬉しく、自分が店舗の一員として認められている実感がありました。
清掃と衛生管理の重要性
理容室では衛生管理も重要な仕事です。施術後には使用した器具を消毒し、床に落ちた髪の毛をすぐに掃除します。営業前後には店内全体を清掃し、タオルの洗濯や在庫確認も行います。こうした業務は目立たない仕事ですが、お客様が安心して利用できる環境を維持するためには欠かせません。実際に働いてみると、技術者としてだけでなくサービス業としての責任感も求められることを実感しました。
アルバイトで感じたやりがい
理容師のアルバイトで最もやりがいを感じたのは、お客様から直接感謝の言葉をいただけることでした。シャンプーや施術補助など自分が担当した仕事に対して「ありがとう」「丁寧だったよ」と声をかけていただけると努力が報われた気持ちになります。また、何度も来店してくださる常連のお客様が増えると、自分の仕事が店舗の信頼につながっていることを実感できました。さらに技術職であるため、努力した分だけ成長を感じやすい点も魅力でした。最初はできなかった作業がスムーズにできるようになり、先輩から褒められたり新しい業務を任されたりするたびに自信がついていきました。仕事を通じて技術だけでなく責任感や継続力も身についたと感じています。
失敗から学んだこと
もちろん順調なことばかりではありませんでした。入店して間もない頃は失敗も数多く経験しました。シャンプーのすすぎが不十分で先輩に指摘されたことや、カラー剤の準備で手順を間違えてしまったこともあります。また、お客様の話を十分に聞かずに対応してしまい、不満そうな表情をさせてしまった経験もありました。その時は大きく落ち込みましたが、先輩から「失敗を隠さず次に活かすことが大切」と励まされました。それ以降は確認作業を徹底し、不安なことはすぐ相談するようにしました。その結果、同じ失敗を繰り返すことは減り、仕事への理解も深まりました。理容師の仕事は細かな積み重ねが重要であり、一つひとつの作業を丁寧に行う姿勢が信頼につながることを学びました。
アルバイトを終えて感じたこと
私は大学進学後、学業との両立が難しくなったため理容師のアルバイトを退職しました。しかし、この経験で得た学びは現在でも役立っています。特にコミュニケーション能力や相手の要望を正確に聞き取る力は、どのような仕事でも必要とされる能力です。また、新しい技術を身につけるために継続して努力した経験は、その後の勉強や仕事にも良い影響を与えています。理容師のアルバイトは決して楽な仕事ではありません。立ち仕事が多く体力も必要ですし、技術習得には時間と努力が求められます。しかし、その分だけ成長を実感でき、お客様から感謝される喜びを味わえる仕事でもあります。これから理容室でアルバイトを考えている方には、技術だけでなく接客やチームワークを学べる貴重な経験になると伝えたいです。実際に現場で働くことで見えてくることは多く、人としても大きく成長できる仕事だと感じています。