座りっぱなしって本当?交通量調査バイトのリアルな体験談

交通量調査バイトの基本情報
交通量調査バイトとはどんな仕事?
交通量調査バイトは、道路や交差点を通過する車両や歩行者の数を記録する仕事です。私が初めて参加したのは大学生の頃で、「座って数を数えるだけで高日給」という求人広告に興味を持ったことがきっかけでした。実際に働いてみると仕事内容そのものはシンプルですが、想像以上に集中力が必要な仕事だと感じました。調査は道路行政や都市計画、渋滞対策などに活用されるため、単なるアルバイトでありながら社会インフラを支える役割も担っています。特別な資格や経験は必要なく、事前説明を受ければ誰でも始められるため、学生やフリーター、副業希望者にも人気があります。また、接客業のように人と話し続ける必要がなく、一人で黙々と作業を進められる点も特徴です。そのため、人間関係のストレスが少ない仕事を探している人には向いていると感じました。
仕事内容の具体例と流れ
私が担当した現場では、交差点を通過する車両を普通車、大型車、バイク、自転車に分類しながら専用カウンターで記録していました。当日は朝早く集合場所へ向かい、担当者から調査内容や記録方法について説明を受けます。その後、複数人で現場へ移動し、それぞれ決められた方向の交通を担当します。調査が始まるとひたすら車両をカウントし続けますが、交通量が多い時間帯は思った以上に忙しく、少し目を離すだけで数え間違える可能性があります。特に朝夕の通勤ラッシュは車の流れが途切れず、慣れていないとかなり焦ります。一方で昼間など交通量が落ち着く時間帯は比較的余裕があり、自分のペースで作業できます。一定時間ごとに集計表へ数字を転記し、休憩を挟みながら調査を続けます。作業自体は単純ですが、正確性が求められるため最後まで気を抜けませんでした。
勤務時間やシフトの特徴
交通量調査バイトの特徴としてまず挙げられるのが拘束時間の長さです。私が経験した案件では朝7時から夜7時までの12時間拘束で、途中に複数回の休憩が設定されていました。案件によっては24時間調査もあり、交代制で勤務する場合もあります。求人を見ると日給1万2千円〜2万円程度の案件も珍しくなく、単発バイトとしては比較的高収入です。そのため「短期間でまとまったお金を稼ぎたい」という人に人気があります。ただし、高日給だからといって楽な仕事とは限りません。拘束時間が長い分、集中力を維持する必要があり、時間の経過が遅く感じることもあります。私自身も最初は時計ばかり見ていましたが、慣れると一定のリズムで作業できるようになりました。
座り仕事の割合はどれくらい?
「交通量調査は座っているだけ」というイメージを持つ人も多いですが、実際には半分正解で半分間違いです。確かに作業中の大半は椅子に座っています。しかし、長時間同じ姿勢を維持することは意外と大変です。私の場合、最初の数時間は楽に感じましたが、午後になると腰やお尻が痛くなり始めました。現場によっては簡易椅子しか用意されていないこともあり、クッションを持参しているベテランスタッフも多く見かけました。また、交通量が多い場所では常に道路を見続けるため目も疲れます。つまり「体力はそれほど使わないが、身体への負担が全くないわけではない」というのが実際の感想です。
交通量調査バイトの実際の体験談
拘束時間の長さとその体感
交通量調査で最も印象に残ったのは時間の流れ方です。イベントスタッフや引っ越しバイトのように常に動き続ける仕事ではありません。そのため、交通量が少ない時間帯になると時間が非常に長く感じられます。特に初めて参加した日は「まだ1時間しか経っていないのか」と何度も思いました。しかし、日給を時給換算すると決して悪くなく、休憩時間も比較的しっかり確保されていました。慣れている人は本を読んだり仮眠を取ったりして休憩時間を上手に使っていました。長時間拘束される代わりに高日給を得られるというのが、この仕事の大きな特徴だと思います。
座りっぱなしで気をつけるべきこと
交通量調査を快適に行うためには事前準備が重要です。私が特におすすめしたいのはクッションと飲み物です。長時間座ると腰や背中に負担がかかるため、クッションがあるだけで疲労感がかなり変わります。また、水分補給も欠かせません。座っているだけだから汗をかかないと思われがちですが、集中していると意外と体力を消耗します。さらに休憩中には軽く歩いたりストレッチをしたりすることも大切です。実際、ベテランスタッフほど休憩時間に積極的に体を動かしていました。長時間の座位による疲労を軽減するためには、自分なりの工夫が必要だと感じました。
天候や環境が与える影響
交通量調査は天候によって難易度が大きく変わります。私が真夏に参加した現場では、日陰がほとんどなく、座っているだけでも汗が止まりませんでした。逆に冬の調査では冷たい風が吹き続け、手がかじかんでカウンターを押しにくくなったことがあります。雨の日はレインウェアが必要になり、視界も悪くなるため集中力が求められます。また、交通量が多い幹線道路では車の騒音が予想以上に大きく、耳栓を持参している人もいました。一方で郊外の比較的静かな現場は快適で、同じ交通量調査でも環境によって働きやすさが大きく異なると感じました。
稼ぎやすい反面のデメリット
交通量調査バイトは確かに稼ぎやすい仕事です。しかし、その裏にはいくつかのデメリットがあります。まず、単調な作業が長時間続くため、人によっては強い眠気に襲われます。私の周囲でも「体力的には楽だけど精神的にきつい」という声は少なくありませんでした。また、案件数が季節や地域によって変動するため、安定して仕事があるわけではありません。さらに天候リスクもあり、快適な環境で働ける保証はありません。それでも人間関係のストレスが少なく、単発でまとまった収入を得られる点は大きな魅力だと思います。
交通量調査バイトのメリットとデメリット
メリット:未経験でも始めやすい点
交通量調査バイトの最大のメリットは、誰でも始めやすいことです。仕事内容は非常にシンプルで、複雑な接客や専門知識も必要ありません。実際に私も未経験から参加しましたが、説明を受けてすぐに業務へ入ることができました。また、単発案件が多いためスケジュール調整もしやすく、副業や学生アルバイトとの相性も良好です。人と会話する機会が少ないため、黙々と作業したい人には非常に向いている仕事だと感じます。
デメリット:体力的・精神的な負担
一方で、座りっぱなしによる身体的な疲労や単調作業による精神的な負担は避けられません。特に集中力が切れると数え間違いにつながるため、常に一定の緊張感があります。また、真夏や真冬の屋外作業は想像以上に過酷です。「楽そうだから応募した」という人ほどギャップを感じるかもしれません。
向いている人・向かない人
交通量調査バイトが向いているのは、一人で黙々と作業するのが好きな人、短期間で効率よく稼ぎたい人、接客が苦手な人です。逆に常に体を動かしたい人や変化のある仕事を好む人には退屈に感じる可能性があります。仕事内容自体は難しくありませんが、長時間の集中力を維持できるかどうかが適性を左右すると感じました。
交通量調査バイトを検討する際のポイント
求人情報の探し方と選び方
求人を探す際は日給だけで判断しないことが重要です。実働時間、拘束時間、休憩時間、交通費支給の有無を必ず確認しましょう。私の経験では、日給が高くても拘束時間が非常に長い案件もありました。条件を総合的に比較することで満足度の高い案件を選びやすくなります。
持ち物や準備するべきこと
実際に働いて役立った持ち物は、飲み物、軽食、モバイルバッテリー、クッション、防寒具、帽子、雨具です。特にクッションは長時間座る仕事では必須級だと感じました。現場によって設備が異なるため、自分で快適な環境を作る意識が大切です。
快適に働くためのアドバイス
交通量調査バイトを快適にこなすためには、休憩時間の使い方が重要です。水分補給や軽いストレッチを習慣化するだけでも疲労感は大きく変わります。また、天候に応じた服装選びも欠かせません。実際に何度か経験して感じたのは、「楽そうに見えて準備が大切な仕事」ということです。事前準備をしっかり行えば、未経験者でも十分活躍でき、短期間で効率よく収入を得られる魅力的なアルバイトだと言えるでしょう。