主婦こそ求められている「介護のお仕事」!パートの仕事内容と現場で感じたリアルな体験談

主婦こそ求められている「介護のお仕事」!パートの仕事内容

1. なぜ主婦が介護の仕事で活躍しているのか

私が介護パートとして働き始めたのは、子どもが中学生になり少し自分の時間が取れるようになったことがきっかけでした。それまでは専業主婦として家事や育児に追われる毎日でしたが、家計の足しになる仕事を探していたときに見つけたのが介護施設のパート求人でした。正直なところ、介護の仕事には「資格が必要」「体力がないと無理」「専門知識がないとできない」というイメージがありました。しかし求人には未経験歓迎と書かれており、思い切って応募したのです。実際に働いてみて驚いたのは、主婦として長年続けてきた経験が想像以上に役立ったことでした。利用者さんの体調変化に気づく観察力、相手の話を聞く姿勢、食事や掃除などの日常生活を支える力は、まさに家庭で培った経験そのものでした。介護の現場では資格や技術も大切ですが、それ以上に利用者さんに寄り添う気持ちや気配りが求められる場面が多く、主婦だからこそ活かせる強みがたくさんあると感じました。

1.1 人手不足の現場で求められる主婦の力

私が勤務していたデイサービスでは、職員の年齢層も幅広く、主婦パートが中心となって現場を支えていました。利用者さんは高齢者なので、ほんの少しの変化が体調不良のサインになることがあります。例えば普段より食事量が少なかったり、会話の回数が減ったり、歩くスピードが遅くなったりすることがあります。主婦は家庭の中で家族の体調変化を日々見てきているため、そうした小さな変化に気づきやすい傾向があります。実際に私も、いつも元気だった利用者さんの様子が少し違うことに気づき職員へ報告した結果、体調不良の早期発見につながったことがありました。こうした細かな気配りはマニュアルだけでは身につかない部分であり、主婦経験が大きな武器になると実感しました。

1.2 家事経験がそのまま仕事になる場面が多い

介護職というと身体介助のイメージが強いですが、実際には生活支援の割合も非常に大きいです。私が最初に担当した仕事は、利用者さんの食事準備や片付け、テーブルの消毒、洗濯物の整理などでした。どれも家庭で毎日行っていることばかりです。また利用者さんとの会話では、料理や子育ての話題になることも多く、「あなたは何人子どもがいるの?」「昔はどんな料理を作っていたの?」と自然に会話が広がりました。介護技術は後から学べますが、人との関わり方は日常生活の積み重ねが大きく影響します。その意味でも主婦経験は大きな強みになると感じています。

2. 介護パートの仕事内容とは

介護パートの仕事内容は施設によって異なりますが、私が働いていた施設では一日の流れがある程度決まっていました。最初は覚えることが多く不安でしたが、一か月ほどで基本的な業務には慣れることができました。

2.1 施設介護での仕事内容

朝出勤するとまず利用者さんを迎える準備を行います。送迎車で到着した利用者さんを笑顔で迎え、体温や血圧の確認を行います。その後はお茶出しや席への案内を担当しました。昼食前には体操やレクリエーションの補助を行います。最初は高齢者向けのゲームや体操に戸惑いましたが、利用者さんが楽しそうに笑う姿を見ると自然とやりがいを感じるようになりました。昼食時には配膳や見守りを行い、食事が難しい方には介助も行います。午後は入浴補助やレクリエーション、帰宅準備などを行います。一日中動き回るため体力は必要ですが、利用者さんとの会話が多く、人と接することが好きな方には向いている仕事だと思います。

2.2 訪問介護での仕事内容

施設勤務を経験した後、知人の紹介で訪問介護の仕事も見学する機会がありました。訪問介護では利用者さんの自宅を訪問し、掃除や洗濯、買い物代行、食事作りなどを行います。実際に働いているヘルパーさんから話を聞くと、「家事の延長線上にある仕事」という感覚を持つ人が多いようでした。ただし家庭ごとにやり方や希望が異なるため、相手に合わせた柔軟な対応が求められます。例えば同じ掃除でも、利用者さんごとに物の配置やこだわりが違います。そのため家事能力だけでなくコミュニケーション能力も重要になります。

2.3 未経験者が最初に任される仕事

私が入職したばかりの頃は、いきなり身体介助を任されることはありませんでした。まずは利用者さんの名前を覚えることから始まり、配膳や見守り、清掃、レクリエーション補助などを担当しました。最初の一週間は先輩職員について回りながら仕事を覚えます。分からないことがあればその場で質問できる環境だったため、未経験でも安心して働くことができました。実際に現場で求められていたのは、技術よりも利用者さんへ丁寧に接する姿勢でした。

PR

3. 実際に働いて感じた介護パートのメリット

介護パートを始める前は不安も多くありましたが、働き始めてからは想像以上に得られるものが多い仕事だと感じました。

3.1 感謝の言葉を直接もらえる

最も印象に残っているのは、利用者さんから感謝された瞬間です。ある利用者さんは最初ほとんど会話をしてくれませんでした。しかし毎回笑顔で挨拶を続けているうちに少しずつ心を開いてくださり、ある日帰り際に「あなたがいると安心するよ」と声を掛けてくださいました。その言葉は今でも忘れられません。自分の仕事が誰かの支えになっていることを実感できる瞬間でした。

3.2 家庭と両立しやすい

私の場合は子どもが学校へ行っている時間帯だけ働いていました。勤務時間は午前九時から午後三時までで、夕方には帰宅できます。そのため家事との両立も十分可能でした。実際に職場には同じような働き方をしている主婦が多く、子どもの学校行事や急な体調不良にも理解がありました。こうした柔軟な働き方ができることは大きな魅力だと思います。

3.3 資格取得によるキャリアアップ

働き始めて半年ほど経った頃、職場の勧めで介護職員初任者研修を受講しました。最初は勉強についていけるか不安でしたが、実際の現場経験があったため理解しやすく、無事に資格を取得することができました。資格取得後は担当できる業務が増え、時給も上がりました。未経験から始めても努力次第で成長できる環境が整っている点は介護業界の魅力だと感じます。

4. 現場で感じた大変な部分

もちろん介護の仕事には大変な面もあります。楽な仕事だとは決して言えません。

4.1 体力的な負担

利用者さんの移動介助や入浴介助は想像以上に体力を使います。特に働き始めた頃は足や腰が筋肉痛になることもありました。しかし正しい介助方法を学ぶことで負担は大きく減ります。実際に経験豊富な職員ほど力任せに介助せず、利用者さん自身の動きを活かしながらサポートしていました。私も先輩から技術を学ぶことで徐々に身体への負担を減らすことができました。

4.2 精神的な負担

認知症の利用者さんへの対応に悩むこともありました。同じ質問を何度も繰り返されたり、突然怒られたりすることもあります。最初は戸惑いましたが、利用者さんにも不安や混乱があることを理解すると受け止め方が変わりました。また困った時には一人で抱え込まず、職員同士で相談することが重要です。実際にチームで情報共有することで解決できる問題も多くありました。

5. 主婦が介護パートで長く働くためのコツ

私自身が続けてこられた理由は、完璧を目指さなかったことです。最初から全てできる人はいません。分からないことは素直に聞き、一つずつ覚えていけば十分です。また利用者さんとの会話を楽しむことも大切です。人生経験豊富な利用者さんから学ぶことは多く、時にはこちらが励まされることもあります。さらに無理のないシフトを選び、体調管理を優先することも長く続けるためには欠かせません。

6. まとめ

実際に介護パートとして働いて感じたのは、主婦経験が想像以上に活かせる仕事だということです。家事や育児を通じて培った気配りやコミュニケーション能力は、介護現場で大きな力になります。もちろん体力的・精神的な負担はありますが、それ以上に利用者さんから感謝される喜びや社会に貢献している実感を得られる仕事です。未経験からでも始められ、働きながら資格取得やキャリアアップも目指せます。これから仕事を探している主婦の方にとって、介護パートは経験を活かしながら新しいやりがいを見つけられる魅力的な選択肢の一つだと実感しています。