体験談から学ぶ!ガソリンスタンド夜勤のリアルな一日

夜勤の始まり:勤務開始準備
出勤時に必要な準備と点呼
ガソリンスタンドの夜勤は、昼間の接客中心の仕事と違い、少人数で店舗全体を守る仕事という感覚が強くなります。私が初めて夜勤に入った日は、先輩から「夜は慌てないこと。最初の確認を雑にしないこと」と言われました。出勤後は制服に着替え、無線機、懐中電灯、防寒着、清掃道具、レジ周りの鍵を確認します。その後、日勤スタッフから給油機の不具合、精算機の紙幣詰まり、洗車機のエラー、忘れ物、釣銭機の残高、危険物管理の注意点を引き継ぎます。夜勤は来店数が少ない分、楽に見えますが、確認漏れが朝まで残ると次の勤務者に迷惑をかけます。特にセルフ式では、給油許可を出す前提として設備が正常に動くことが重要です。勤務開始直後の点検で、その日の安全度がほぼ決まると感じました。
清掃業務の開始:環境整備の重要性
夜勤で最初に取りかかることが多いのは、給油レーンや店内の清掃です。昼間は車の出入りが多く、細かい部分まで手が回らないため、夜の落ち着いた時間にまとめて整えます。給油ノズルの持ち手を拭く、窓拭き用タオルを交換する、ゴミ箱を回収する、灰皿を片づける、トイレの消耗品を補充するなど、一つひとつがお客様の印象と安全に直結します。雨の日の翌朝は足元が滑りやすいため、深夜のうちに給油機周辺の水たまりや油汚れを重点的に見ていました。清掃中には、給油機のパネルのひび、洗車機の点滅表示、ポールの反射材の外れにも気づけます。夜勤の清掃は「きれいにする作業」であると同時に「事故の芽を探す作業」です。
危険物の確認と安全点検
ガソリンスタンド夜勤で最も緊張するのは、危険物を扱う職場だという点です。ガソリンや軽油は身近ですが、扱いを誤れば火災や事故につながります。そのため、セルフ式の店舗では乙種第4類危険物取扱者、いわゆる乙4資格を持つスタッフが重視されます。実務では、消火器の位置、緊急停止ボタン、給油機の異常表示、地下タンクの管理記録、監視カメラの映り方を確認します。夜は暗く、モニター越しでは細かい動作が分かりにくいこともあります。携行缶のような容器へ給油しようとしていないか、エンジンをかけたまま給油していないか、火気につながる行動がないかを見ます。先輩から「押さない判断も仕事」と教わり、許可ボタンの重みを理解しました。
夜勤中のメイン業務と対応
給油許可ボタン操作の流れ
セルフスタンド夜勤で最も回数が多い業務は、給油許可ボタンの操作です。お客様が車を停め、油種を選び、ノズルを取ると、監視モニターに給油待ちの表示が出ます。スタッフは車の位置、ノズルの向き、給油口、選択された油種、周囲の安全を確認し、問題がなければ許可を出します。慣れると数秒で判断できますが、慣れすぎると流れ作業になりやすいので注意が必要です。新人のころ、給油口の反対側に車を停めたお客様がホースを強く引っ張っていたことがありました。先輩は許可前にアナウンスし、車の向きを変えてもらいました。ホースに無理な力がかかると設備破損につながるためです。この経験から、給油許可は「ボタンを押す仕事」ではなく「安全な状態を確認して許可する仕事」だと実感しました。
トラブル発生時の迅速な対応法
夜勤中は静かな時間が長い一方で、トラブルは突然起こります。多いのは精算機が紙幣を読み込まない、レシートが出ない、カードが反応しない、給油ノズルが戻らない、洗車機が途中で止まるといった機械系の問題です。対応では、まずお客様の話を短く聞き、どの機械で何が起きているかを確認します。簡単な紙詰まりやレシート補充ならマニュアル通りに対応し、機械内部に触れる必要がある場合や復旧できない場合は、無理に直そうとせず責任者や管理会社へ連絡します。私も一度、洗車機エラーを自分で戻そうとして時間を使いすぎ、他の給油レーンの確認が遅れたことがあります。それ以降は「自分で直す範囲」と「連絡する範囲」を先に分けて考えるようにしました。
お客様対応:操作案内やサポート
セルフ式でも接客は意外と多くあります。夜間は常連のドライバー、仕事帰りの会社員、タクシーや配送車、旅行中の家族、高齢のお客様などが来店します。よくある質問は、給油方法、ポイントカードやアプリの使い方、領収書の出し方、空気圧の確認、洗車機のコース選択です。夜は初めて来た人にとって操作パネルが分かりにくいこともあります。実務で大切だったのは、説明を短く区切ることです。「最初に油種を選び、次に支払い方法を押してください」「領収書は最後にこのボタンです」と順番で伝える方が伝わります。また、接客中でも他の車が給油を始めるため、視線を完全に外さない工夫が必要です。給油機の前で迷っている動きに早く気づくことが、安心感につながります。
夜勤あるある:落とし穴と工夫
眠気との戦い!おすすめの対策法
夜勤で一番現実的な課題は眠気です。特に午前2時から4時ごろは来店が減り、体も冷えやすく、集中力が落ちます。座って監視できるなら楽だと思っていましたが、静かすぎる時間ほど眠気との戦いになります。効果があったのは、作業を時間で分けることです。1時台は給油機周辺の清掃、2時台は店内整理、3時台はトイレ確認、4時台は朝の引き継ぎ準備というように、体を動かす予定を作ります。カフェインに頼りすぎると勤務後に眠れなくなるため、飲む時間も考えた方がいいです。スマホをだらだら見ると監視意識が落ちるので避けていました。夜勤を続けるコツは、眠くならない人になることではなく、眠くなる前提で行動を組むことです。
お客様が少ない時間の有効活用
深夜の来店が少ない時間は、夜勤の評価が分かれる時間でもあります。ただ座って時間を過ごす人と、翌朝のために整える人では仕事の質に差が出ます。レシート紙の予備確認、釣銭や備品の補充、タオルの整理、ゴミ袋の交換、洗車機周りの確認、店内商品の前出しなど、小さな作業はたくさんあります。乙4資格を持っていない人なら、この時間を使ってテキストを読むのも現実的です。ただし勉強や事務作業に集中しすぎて監視を忘れてはいけません。モニターを見やすい位置で、短い単位に分けて進めるのが安全です。夜勤の空き時間は自由時間ではなく、優先順位を自分で決める時間です。
セルフスタンド特有の手順や注意点
セルフスタンドで働いて分かったのは、手順を省略しないことが一番の事故防止になるということです。給油許可、アナウンス、現場確認、精算対応、清掃、引き継ぎにはそれぞれ決まった流れがあります。忙しい時ほど「たぶん大丈夫」で進めたくなりますが、ガソリンスタンドではその油断が危険です。携行缶への給油、油種間違い、吹きこぼれ、給油口の閉め忘れ、洗車機内での停車位置ミスなどは夜間でも起こります。対応では相手を責めず、「安全確認が必要なので一度ノズルを戻してください」と行動を具体的に伝える方がスムーズです。困った時にすぐ確認できる連絡先やマニュアルの場所を覚えておくことも、再現性のある対策です。
夜勤終了後のルーティン
勤務終了時の引き継ぎチェック
夜勤の最後は、朝勤務への引き継ぎです。ここを雑にすると、夜勤中にどれだけ頑張っても評価が下がります。引き継ぐ内容は、設備トラブルの有無、対応したお客様の内容、精算機やレジの状態、忘れ物、洗車機の停止履歴、清掃で気づいた破損、補充できなかった備品、次に確認してほしい点です。メモは「いつ、どこで、何が起きて、どう対応したか」を短く書くと伝わりやすくなります。例えば「3時20分、2番レーン、レシート切れ表示、交換済み」のように事実で残します。朝方は通勤前のお客様が増えるため、終了直前でも気を抜けません。最後の30分でゴミ回収、トイレ確認、店内整理、モニター周りの片づけを済ませると、次のスタッフが動きやすくなります。
一日の疲れをリフレッシュする方法
夜勤後は、仕事が終わった解放感でそのまま活動したくなることがあります。しかし長く続けるなら、勤務後の過ごし方が重要です。帰宅後に強い光を浴びすぎると眠りにくくなるため、軽くシャワーを浴び、スマホを見る時間を短くし、部屋を暗くして寝る流れを固定しました。食事も重すぎるものを避けた方が楽でした。夜勤は一回ごとの疲労より、生活リズムの乱れが積み重なることの方がきついです。高時給だからと無理にシフトを詰めると、判断力が落ち、仕事の安全にも影響します。夜勤で稼ぐなら、休む仕組みまでセットで考える必要があります。
勤務後の自己振り返りと成長
夜勤を始めてから役立った習慣は、勤務後に一つだけ改善点を振り返ることです。「アプリ説明で時間がかかった」「洗車機エラー時の連絡先確認が遅れた」「眠気が出る前に清掃を入れた方がよかった」など、次回の行動に変えます。ガソリンスタンド夜勤は派手な成果が見えにくい仕事ですが、事故なく朝を迎えること自体が成果です。手順を覚え、設備の癖を知り、お客様の動きを読めるようになると、自分の判断に根拠が持てます。接客、清掃、安全確認、記録、報告を一通り経験できるため、他の仕事にも通じる基礎力が身につきます。
ガソリンスタンド夜勤の魅力と課題
夜勤に向いている人の特徴とは
ガソリンスタンド夜勤に向いているのは、楽をしたい人ではなく、静かな環境でも集中を切らさずに動ける人です。一人の時間が苦にならない、決められた手順を守れる、困った時にすぐ報告できる、眠気対策を自分で考えられる人には合いやすい仕事です。逆に、確認作業が苦手な人、自己判断でルールを省きがちな人、生活リズムの乱れに弱い人には負担が大きいかもしれません。乙4資格を持っていると採用やシフト面で有利になりやすいですが、資格だけで安全に働けるわけではありません。現場では基本の積み重ねが重要です。また、夜勤では「分からないことをそのままにしない姿勢」も大切です。小さな違和感でもメモに残し、朝のスタッフや社員に確認しておくと、次回以降の判断が速くなります。経験を積むほど、どの異常が急ぎで、どの作業は後回しでよいかを見分けられるようになります。
夜勤を通して得られるスキル
夜勤で身につくスキルは、接客だけではありません。安全確認、危機管理、設備トラブルへの初期対応、記録の残し方、少人数での判断力、時間管理など、意外と幅広いです。特に「異常を早めに見つける力」は大きな財産になります。給油機の音、表示ランプ、車の停め方、お客様の動きなど、普段と違う点に気づけるようになると、トラブルを未然に防げます。また、深夜のお客様対応では、短く分かりやすく伝える力も鍛えられます。この力は警備、設備管理、ホテル夜勤などにも応用できます。例えば、レーンが混んだ時は許可操作を優先し、精算機の軽い問い合わせは安全確認後に対応するなど、順番を決める力が必要になります。こうした判断はマニュアルだけでは身につきにくく、実際の勤務で少しずつ磨かれていきます。
夜勤のメリットとデメリットを知る
ガソリンスタンド夜勤のメリットは、深夜手当で効率よく稼ぎやすいこと、昼間より来店が落ち着いていること、少人数で黙々と働けることです。一方で、デメリットは生活リズムが乱れやすいこと、眠気と戦う時間があること、少人数だからこそ一人の責任が重いことです。「暇そうだから簡単」と考えて始めると、安全管理の緊張感に戸惑うかもしれません。反対に、手順を守り、空き時間を活用し、体調管理を工夫できる人にとっては、収入面と経験面のバランスが良い仕事になります。夜勤のリアルは、楽な時間と責任の重い瞬間が同じ勤務内にあることです。その両方を理解して働けば、安全意識、判断力、接客力を着実に伸ばせる現場だと言えます。